Loading
您所在的位置:首页 > 卫计要闻 > 旗县动态 > 正文

满洲里市卫生计生党委从严从实开展第二十四个“党风廉政宣传教育月”活动

来源: 日期:2018/10/11 15:46:06 人气:17 加入收藏 评论:0 标签:

        为不断强化对全市卫生计生系统党员干部的廉政教育工作力度,进一步增强系统内党员干部的廉政勤政意识,营造风清气正的医疗环境。根据满洲里市纪委监委关于开展党风廉政宣传教育活动的通知要求,满洲里市卫生计生局党委认真部署、周密安排,围绕“不忘初心跟党走、牢记使命再出发”的主题开展了第二十四个“党风廉政宣传教育月”活动。

  一是及时在系统内印发了《关于开展第二十四个“党风廉政宣传教育月”活动的通知》(满卫计党字[2018]62号),党委主要负责人强调卫生计生系统党员干部队伍庞大,要把全面从严治党的要求落实到每名党员,同时要求各医疗卫生机构结合各自实际,通过加强党规党纪教育、深化警示教育、完善宣教载体和精心组织各具特色的廉政文化等形式从严从实开展“党风廉政宣传教育月”活动。

  二是将党纪国法集中学习宣传与推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来。活动月期间,卫计局党组中心组学习1次,邀请党校芦巍老师授课1次,党组成员讲党课1次,系统内各党委、总支、支部共计开展集中学习15次。通过学习,进一步强化了党员干部、医务人员的廉洁自律意识和行业自律意识,为有效防控廉洁风险奠定了思想基础。

  三是注重把握主题定位,与支部党日活动有效结合。南区医院党总支组织开展了专题讨论活动,党员每人撰写讨论稿一篇。市人民医院党委组织党员医务工作者学习参观了医院党建、廉政文化长廊,现场接受廉政文化教育。市妇幼计生中心支部纪检委员、中心副主任以“守纪律、讲规矩,落实两个责任深化廉政建设”为主题上了一堂廉政党课。

  四是医疗机构高效充分利用窗口服务资源,扩大廉政教育宣传辐射面。综合医院在门诊大楼大屏幕滚动播放活动主题及医疗卫生行风建设“九不准”等内容,公共卫生服务机构充分利用微信、展板、支部群及工作群等平台,发送廉政教育警示格言,加大对党风廉政建设、廉政准则等内容的宣传,积极传递正能量,努力营造廉洁从政、遵纪守法、健康向上的活动氛围。

  五是开展警示教育。南区医院组织党员干部在网上观看大型专题片《抵制诱惑警示录》。旨在让干部职工从反面教材中汲取教训,进一步树立正确的世界观、人生观、价值观,增强自我防范意识,做到洁身自好,自觉把好廉政关。

  六是积极推广纪检监察“网微”平台,在系统内形成“普纪”声势。卫生计生局党委将“网微”平台关注情况纳入系统年度党风廉政建设工作责任制考核内容,结合年初印发的《2018年满洲里市卫生计生局党风廉政建设宣传教育工作要点》,一并进行考核。局机关和各医疗卫生单位的党员领导干部、公职人员能够按要求积极关注满洲里市纪检监察“网微”平台,截至目前关注率达到60%。

  七是努力打造具有自身特点的廉政文化。市妇幼计生中心支部依托“学习讲堂”为载体,将廉政制度上墙,打造了党风廉政教育宣传栏。市疾控中心支部在业务用房一楼、二楼醒目位置设置党风廉政建设宣传展板,宣传党的法律法规及国家计划免疫相关政策。市人民医院充分利用行政办公楼梯和走廊,打造以讲政治讲纪律为主旋律的“廉政文化走廊”阵地,通过中国共产党《廉洁自律准则》、《纪律处分条例》、6幅图文并茂的廉政警句、名言典故及《中国共产党问责条例》展板展示廉政文化。同时,该院纪检监察室制作了具有医院特色的廉政文化用品——插笔袋,通过廉政文化的熏陶,培养和锻炼一支医德好、医术精、医风正的高素质医疗卫生服务队伍,进而促进医院的健康、良性发展。

  今后的工作中,卫生计生局党委将以活动月为契机,不断强化党风廉政建设责任制的贯彻落实,做到与业务工作的紧密结合,注重对新情况、新问题的研究,以开拓进取,求真务实的精神,不断打开党风廉政建设和反腐败工作新局面,为推进满洲里市国家重点开发开发试验区建设营造风清气正的政治环境助力。(满洲里市卫生和计划生育局赵鑫供稿)


本文网址:http://www.hlbewsjsw.gov.cn/qxdt/18324.html