Loading
您所在的位置:首页 > 卫计要闻 > 机关动态 > 正文

呼伦贝尔市开展孕产妇新生儿救治服务技能竞赛 为母婴安全保驾护航

来源: 日期:2018/10/10 15:25:50 人气:60 加入收藏 评论:0 标签:

  为进一步加强全市母婴安全保障工作,全面提升全市医务人员对危重孕产妇和新生儿的救治能力,10月8日至9日,由呼伦贝尔市卫生计生委主办的“呼伦贝尔市危重孕产妇和新生儿救治技能竞赛”活动顺利举行。 

IMG_8357.JPG

        此次活动以实施健康呼伦贝尔战略为引领,在全市范围内开展危重孕产妇和新生儿救治技能竞赛,通过以赛促学、以赛促练,内强素质、外树形象,激励广大医护人员钻研业务、岗位练兵,切实提高业务水平和操作技能,提升产儿科综合救治能力,推进全市妇幼健康事业持续健康发展,为群众提供全方位全周期健康服务。竞赛活动自6月份筹备以来,得到全市各地卫生计生部门和医疗机构积极响应。通过层层选拔、最终由10个旗市区组成的参赛队参加此次竞赛,参赛队分别由产科医生、助产士、产科护士、新生儿科(儿科)医生、麻醉师5人组成,共有50名队员参加角逐。为了保证竞赛公平、公正、公开,确保赛事圆满成功,本次竞赛特设评委席,由呼伦贝尔市人民医院产科主任杨桂英、呼伦贝尔市妇幼保健所副所长胡淑玲等12人组成,分别负责对各参赛队员和团体进行量化打分。

IMG_8515.JPG

        呼伦贝尔市卫生计生委副主任夏兆娟在动员讲话中指出:一是统一思想,更新观念,充分认识这次竞赛的重要意义。全市的妇幼健康工作,在国家和自治区的正确领导下,全市广大妇幼工作者攻坚克难,敬业奉献,各项工作得到持续稳定发展和进步,孕产妇死亡率控制在11/10万,婴儿死亡率和5岁以下儿童死亡率也分别下降到4.94‰和5.83‰。虽然我市妇幼卫生事业呈现总体向好的趋势,也不难看出全市妇幼卫生工作及产科质量建设方面仍然存在着许多困难和问题,主要表现在:助产机构综合抢救能力不足,医务人员临床知识和基本技能缺乏,急诊急救处理不得当严重制约着孕产妇死亡的持续下降。随着“两孩”政策实施,对妇幼健康服务的质量提出了更高的要求,经产妇且高龄产妇比例的增加,发生孕产期合并症、并发症和出生缺陷的风险增加,而目前我市妇幼保健服务能力较低、产儿科建设和服务能力建设滞后,孕产妇分娩过程中隐患增多,我市产儿科工作面临更大挑战,形势不容乐观。为提高产儿科危急重症的迅速反应能力,提高团队整体协调和抢救水平,我们在这里举办全市孕产妇新生儿救治服务技能竞赛。希望通过开展技能竞赛活动,在全市范围内进一步掀起全员参与,全员训练、全面提高产儿科岗位技能和竞赛热潮,营造广大医务人员钻研业务技术,提高技术水平的学习氛围,促进产儿科队伍建设和发展。二是密切配合,勤于思考,确保竞赛取得实效。此次演练是检验我市应对孕产妇新生儿危急重症救治能力一次难得的机会,大家要珍惜来之不易的竞赛学习机会,端正态度,静下心来,各代表队和参赛人员在比赛中,既要努力发挥最佳水平,更要注重团结协作,积极配合,相互协调,形成整体合力,充分展现医务工作者良好的职业素养,要通过参加比赛开阔眼界、锻炼能力、提高水平,确保演练高质量进行。

       演练分别将产后出血、妊娠期高血压、前置胎盘及羊水栓塞等产科危重急症作为设定情景,模拟了绿色通道的开启、抢救预案的启动以及各个环节之间的衔接等。整个演练是一次全科性质的综合性演练,包括产房护士急诊接诊、产科医师到场、启动危重孕产妇抢救程序、向上级医师汇报,请麻醉科、新生儿科等相关科室急会诊,急诊剖宫产手术、产钳助娩,新生儿窒息复苏,孕产妇心肺复苏、子痫抽搐的处理等多个步骤。在抢救演练过程中,医生和护士及时到位,抢救流程流畅、操作规范熟练、部门配合默契,达到了演练的预期效果。经过2天的激烈角逐,最终莫旗代表队荣获团体一等奖,满洲里市、海拉尔区代表队荣获团队荣获二等奖,     扎兰屯市、牙克石市、阿荣旗代表队荣获团队三等奖;满洲里市代表队产科医生谢纪华、阿荣旗市代表队助产士王晨曦、扎兰屯市代表队产科护士赵品一、海拉尔区代表队新生儿科医生张爽、莫旗代表队麻醉师孟蕾荣获个人突出表现奖。最终,莫旗代表队将和呼伦贝尔市人民医院代表全市参加自治区大赛,为呼伦贝尔市妇幼健康工作添光加彩。 

        这次技能竞赛,既是孕产妇新生儿急救技能一次检阅,也是一次展示。检阅我市孕产妇新生儿急救水平,展现妇幼健康服务系统勤于学习、业务精湛、爱岗敬业、积极向上的精神风貌。最后,夏主任要求各地要以此次竞赛活动为契机,进一步增强责任感和紧迫感,提升服务能力,提高服务水平,为保障全面两孩政策实施,提高妇女儿童健康水平做出我们新的更大的贡献!(闫海军供稿)

本文网址:http://www.hlbewsjsw.gov.cn/jgdt/18309.html