Loading
您所在的位置:首页 > 政策法规 > 卫生标准 > 正文

呼伦贝尔市医疗机构设置规划(2016-2020年)》政策解读

来源: 日期:2018/2/6 14:42:13 人气:942 加入收藏 评论:0 标签:

      2017年12月31日,呼伦贝尔市人民政府印发了《呼伦贝尔市医疗机构设置规划(2016-2020年)》(呼政字〔2017)323号,以下简称《规划》)现将有关政策解读如下:

      一、本《规划》设置的原则有哪些?

      (一)公平性原则。医疗卫生服务坚持公平、公正原则,从本地的医疗供需实际出发,面向城乡,以基层为重点,充分发挥现有医疗资源的作用,适当调控城市医疗机构的发展规模,保证全体居民尤其是广大农牧民都能公平、公正地享有基本医疗服务;

       (二)整体效益原则。医疗机构设置符合全市卫生计生发展总体规划的要求,建立各级各类医疗机构相互协调和有序竞争的医疗服务体系,局部要服从全局,科学合理配置医疗资源,充分发挥医疗服务体系的整体功能和效益,避免诱导以趋利为目的、争夺病人的无序甚至恶性竞争的发生;

      (三)可及性原则。各级各类医疗机构服务半径的规划、确定要适宜,交通便利,布局合理,易于群众得到服务;

      (四)分级分工原则。按医疗机构的功能、任务、规模将其分为不同级别,实行标准有别、要求不同的管理,建立和完善分级分工医疗制度,逐步实行社区首诊、双向转诊制度,鼓励发展医院内康复医学科、社区康复、护理站、护理院、老年病和慢性病医疗机构等。

      (五)公有制主导原则。坚持非营利性医疗机构为主体、营利性医疗机构为补充,公立医疗机构为主导、非公立医疗机构共同发展的办医原则,鼓励和引导社会资本发展医疗卫生事业,促进非公立医疗卫生机构发展,形成投资主体多元化、投资方式多样化的办医体制。

      (六)中西医并重原则。遵循卫生工作的基本方针,中西医并重,保证中蒙医、中西医结合医疗机构的合理布局及资源配置。

      (七)属地化与全行业管理原则。按照分级负责、属地化管理要求,所有医疗机构,不论所有制、投资主体、隶属关系和经营性质,均应由卫生计生行政部门实行统一规划、统一准入、统一监管。

      二、规划总体目标是什么?

      在未来5年时间内,呼伦贝尔地区医疗资源配置以结构调整为主,即“优化存量,控制增量”。现有三级综合医院以加强内涵建设为主;加强旗市区的二级综合医院建设,提升综合医院的医疗服务能力和服务质量;根据居民健康需要加强专科体系建设。新设置的医疗机构要提高门槛,优先考虑老年病、老年护理、康复、临终关怀以及有技术特色的、社会需求明显的中间性医疗服务或专科医疗服务。有计划地加强慢性病、老年病以及妇女、儿童医疗服务等专科技术力量,形成基本覆盖居民所有主要健康问题的专科体系;在农村、牧区完善以旗县级医院为龙头、乡镇苏木卫生院为骨干、村嘎查卫生室为基础的三级医疗卫生服务网络;在城市完善以社区卫生服务机构、大型综合医院(区域医疗中心)和专科医院为基础,门诊部、诊所等为补充的城市医疗卫生服务体系,形成覆盖全市的医疗卫生服务网络,不断提高其服务能力,以满足城乡居民的基本医疗、预防、保健需求。

      三、设置《规划》框架如何搭建?

      至2020年,医疗机构床位数达到每千人口床位数5.9张以上。规划期内医疗机构的床位数不做大的调整。规划期内重点提高病床使用率和缩短住院病人平均住院日。

 

2020年全市医疗卫生服务体系资源要素配置主要指标

主 要 指 标

2020年目标

2015年现状

指标性质

每千常住人口医疗卫生机构床位数(张)

5.9

5.22

指导性

  医院

4.7

4.29

指导性

     公立医院

4.2

3.92

指导性

      其中:市办医院

1.4

1.37

指导性

         旗县办医院

1.8

1.78

指导性

         其他公立医院

1.0

1.06

指导性

     社会办医院

0.5

0.36

指导性

  基层医疗卫生机构

1.2

0.84

指导性

每千常住人口执业(助理)医师数(人)

2.9

2.78

指导性

每千常住人口注册护士数(人)

3.3

2.93

指导性

每万常住人口全科医生数(人)

2

0.94

约束性

医护比

1∶1.25

1:1.05

指导性

市办及以上医院床护比

1∶0.6

1∶0.45

指导性

县办综合性医院适宜床位规模(张)

500

指导性

市办综合性医院适宜床位规模(张)

800

指导性

    

      医疗机构设置规划框架如下:

      (一)医院

      1、综合医院

      (1)三级综合医院

      截至2016年底,我市拥有三级甲等综合医院2所,即呼伦贝尔市人民医院、内蒙古林业总医院。考虑到满洲里市做为我国最大的陆路口岸,是通往俄罗斯等独联体国家和欧洲的最便捷、最经济、最重要的陆海联运大通道,承担着中俄贸易60%以上的陆路运输任务。外来人员密集,因此在“十三”五期间满洲里市人民医院按照“三级乙等”医院标准建设。我市岭东地区三个旗、市人口约占全市人口的40%,长期以来向市域内上级医院转诊存在困难,大量患者转至市域外。从医疗区域布局的角度出发,我市岭东地区缺乏一所承担疑难病诊疗任务的三级医院。在规划期内扎兰屯市人民医院按照“三级乙等”医院标准建设,以满足岭东地区群众就医需求。

      (2)二级综合医院

      截至2015年底,全市拥有二级综合医院19所,即海拉尔区人民医院、海拉尔农垦总医院、满洲里市人民医院、扎赉诺尔区人民医院、扎赉诺尔煤电公司总医院、扎兰屯市人民医院、牙克石市人民医院、额尔古纳市人民医院、根河市人民医院、阿荣旗人民医院、莫旗人民医院、鄂伦春旗人民医院、大兴安岭农管局中心医院、鄂温克旗人民医院、伊敏煤电公司职工医院、大雁煤业医院有限公司、新左旗人民医院、新右旗人民医院、陈巴尔虎旗人民医院。其中二级甲等医院7家、二级乙等12家,规划期间,满洲里市南区医院按照二级综合医院建设。推进海拉尔农垦总医院、大兴安岭农管局中心医院、扎赉诺尔煤电公司总医院、伊敏煤电公司职工医院、大雁煤业医院有限公司等隶属企业的二级综合医院与地方卫生资源的整合与调整,考虑大雁煤业医院有限公司的现状,可以转型为二级专科医院。鼓励辖区内所有二级乙等综合医院晋升二级甲等医院。

      (3)一级综合医院

      由各旗市区设置,但原则上不再新增政府举办的非营利性一级综合医院。规划期内,继续推进农垦、地方林业、煤炭等企业所属基层医疗卫生资源的调整与整合,现有的一级综合医院规模、设备设施、人员、技术和功能达不到一级医院标准的,由旗市区卫生计生局予以整合、调整或改设卫生所。

      2、民族医院

      全市现有中蒙医院16所,其中市本级设市中蒙医院和市蒙医医院2所民族医院,旗市区有14所民族医院。规划期内,要求每个旗市区重点建设好辖区内的一所中蒙医院。规划期内不再新增公立民族医院。

      3、民营医院

      截至2015年底,我市拥有民营医院19所,即呼伦贝尔仁爱康复医院、呼伦贝尔怡和医院、呼伦贝尔博大泌尿医院、呼伦贝尔长征康复医院、呼伦贝尔玛丽妇产医院、海拉尔友谊医院、海拉尔女子医院、海拉尔华仁医院、海拉尔宏安医院、满洲里华颐老年病防治院、满洲里平安创伤医院、牙克石市新安医院、根河康泰医院、扎兰屯大众医院、阿荣旗大河湾骨科医院、阿荣旗济民医院、阿荣旗玛丽妇科医院、莫旗同安医院、鄂伦春博爱医院。“十三五”期间,鼓励、支持和引导社会资本进入医疗服务领域,投资兴办护理院、老年病医院、康复医院等中间性医疗服务机构和专科医院,或在现有医疗机构中开设中间性医疗服务,形成多元化办医格局。新设置的民营医院必须坚持高起点、高标准,并以特色鲜明的特色专科为主;原则上在海拉尔区及旗市区的城关镇不再批设综合医院。只设置护理院、老年病医院、康复医院等中间性医疗机构或专科医院,且设置不同所有制形式的同类别专科医院不超过两所,同一区域内不重复设置。

      4、专科医院

      截至2015年底,全市公立三级专科医院3所,即呼伦贝尔市传染病医院、呼伦贝尔市精神卫生中心、呼伦贝尔市心脑血管病医院(未评级);二级专科医院1所,即海拉尔区传染病院。“十三五”期间,争取将海拉尔区传染病院与委直医疗机构整合。推动呼伦贝尔市心脑血管病医院(三级专科医院)建设,打造精品专科医院,提高专科技术服务水平。三所专科医院在规划期内原则上不作大的调整,以加强服务能力建设为主,设置规模则根据疾病谱的变化作适当调整。规划以整合农垦卫生资源的契机,整合海拉尔农垦总医院为呼伦贝尔市妇女儿童医院。

      (二)基层医疗机构设置原则

      1、苏木乡镇卫生院

      按“一乡一院”原则建设。原则上每个苏木乡镇政府所在地设置一所卫生院。不在苏木乡镇政府所在地的卫生院根据需要可继续保留,现存的134所苏木乡镇卫生院其服务功能应根据服务人口和交通条件重新调整。旗市区所在地和城区内不设卫生院。苏木乡镇卫生院按其职能分为中心卫生院和一般卫生院实行分类管理。中心卫生院是辐射一定区域范围的医疗卫生服务中心,承担对周边区域内一般卫生院的技术指导工作,每所中心卫生院至少要辐射2所以上一般卫生院。

      2、社区卫生服务机构

      目前,全市已设立社区卫生服务中心(站)156所,其中:社区卫生服务中心28个,社区卫生服务站128个。社区卫生服务中心共有人员364人,平均每个中心14人;社区卫生服务站人员共有585人,平均每站4.9人。社区卫生服务中心以政府举办为主,原则上按照3—10万居民或按照街道办事处所辖范围设置,根据社区卫生服务中心的服务人口、功能、规模和服务水平实行分级管理。社区卫生服务站原则上由社区卫生服务中心根据实际需要派出人员举办。社区卫生服务中心为独立法人机构,实行独立核算,社区卫生服务中心对辖区内的社区卫生服务站实行一体化管理。根据承担任务情况定期调整布局,合理划分“中心”和“站”的服务范围,距“中心”2公里以内,原则上不设服务站。

      3、嘎查村卫生室

      原则上一个行政村设置一所面积不少于60平方米三室分开的标准化嘎查村卫生室,人口较多或者居住分散的行政村可酌情增设,人口较少或面积较小的行政村,可与相邻行政村联合设置村卫生室。乡镇卫生院(城镇)所在地的行政村原则上不设村卫生室。根据辖区服务人口、农村居民医疗卫生服务现状和预期需求以及地理条件等因素,原则上按照每千服务人口不低于1名的比例配备嘎查村卫生室人员。规划期内清理不符合设置标准的嘎查村卫生室。苏木乡镇卫生院对辖区内的嘎查村卫生室实行一体化管理。

      (三)其他医疗机构设置原则

      1、妇幼保健机构

      2015年全市共设妇幼保健机构13所,在规划期内完成与各地计划生育服务机构的整合,以加强妇产科和儿科医疗服务功能建设为主。

      2、门诊部、诊所

      原则上个体诊所等其他基层医疗卫生机构的设置,不受规划布局限制,实行市场调节的管理方式。卫生行政部门要严格执行医疗机构设置的基本标准,结合医疗机构校验、日常卫生监督等有效措施调整、取缔不符合医疗机构基本标准的门诊部和诊所。


本文网址:http://www.hlbewsjsw.gov.cn/bz/15079.html